合作社是弱势群体的经济组织。世界上第一个合作社诞生至今,已有165年的历史。国外合作社类型众多,遍布160个国家和地区,成员7.8亿人。在农业、工业、流通、金融、保险、医疗、交通、能源、科技、文化、教育等各个领域广泛存在。人们从衣食住行到生老病死,从生产到消费,都有合作组织提供周到的服务。合作社办的批发市场、配送中心、零售商店、旅馆、饭店等在国外很多大城市都可以看到。

1.最早的实践者。合作社的实践可以追溯到1825年,当时空想社会主义学家欧文,是合作经济思想的着名代表,他把合作社作为改造资本主义制度的一种手段而进行社会实践。为试验合作社奔波了一生,几次陷入破产的境地。后来,被称为“合作社之父”的英国人威廉·金,他主张先建立消费合作社,再创办生产合作社,积累更多资本,最后用于组建欧文式的公社。他一共组建了500多个合作社,但均以失败告终。

2.世界上第一个合作社。世界上公认的第一个合作社,是1844年在英国罗虚代尔镇创立的公平先锋社。是由28名纺织工人每人入股1英磅,每人一票表决权,租一间地下室,每天营业2小时,开设了一家合作商店。主要经营蜡烛、火柴、奶酪等生活日用品,社员按交易量返还盈利。到20世纪初,该合作社拥有了大量连锁商店,有了自己的加工厂。他们吸取了欧文式合作社失败的教训,在1860年制定了一套适合市场经济要求的办社方针和经营原则,即“罗虚代尔原则”。后来此原则被国际合作社联盟认可,至今在全世界合作社通行。

[1] [2]  下一页