日本消费合作社(日语“生活协同组合”,以下简称“合作社”)成立于1951年,第一任会长是贺川豊彦。

1960年中叶以后在经济高速发展下,日本食品安全问题、物价上涨问题、环境污染问题凸显。1970年到1980年代,社员参加日本消费合作社最初是“想取得安全、安心的商品”。合作社为此特别开发了合作社品牌和产直品,这是日本消费合作社商品政策的出发点和基本。

目前,日本消费合作社销售额和市场占有率日本排名第二,市场占有率3%,食品市场占有率6%。随着销售额的不断增加,合作社品牌商品和服务项目也变得更为丰富,扩展到生活的方方面面:

一、宅配。加入合作社后,每周一次固定时间把新鲜的肉、鱼、蔬菜、日用杂货、生协自有产品,甚至家具、衣物都送到你家门口,这对于照顾很多孩子的家庭主妇、上了年纪的老人们等都是很需要的,这些都是生协在做。

二、店铺。合作社自有商品会在合作社的店铺里贩卖,比如蔬菜、牛奶等都是产地直销,价格上会便宜还对会员有积分制。

三、自有商品(コープ商品)。合作社一直都在开发自己的商品,并在工厂里生产,他们往往是和牧场直接挂钩,在自己店铺贩卖,在商品上会有很明显的商标。

四、互相帮助。加入合作社后,会员在受难之际会得到一定支援,比如最高3千万日元的生命保险,当日最高1万日元的住院支援,以及火灾互助等。

五、子女教育。日本很注重孩子的教育和成长,日本消费合作社的自有商品,宅配服务等针对婴幼儿等都有优惠折扣,而且还会定期召开一些专家讲座、妈妈座谈会等等进行各方面帮助。

六、社会福利及看护。日本是个老龄社会,对于家里有需要照顾的老人,合作社会派出专业的看护人员。帮助解决洗浴、进食、看护瘫痪、清洗打扫等各种生活问题。有需要的话还可以把你接到设施齐全的专门的看护地。

七、大学或者职场消费合作社。加入大学消费合作社后,在合作社的店铺里买书会有打折,在食堂吃饭获得的积分可以接着再消费,生协还可以帮你订机票、购买针对学生的特价新干线票、推荐合适又划算的公寓等等。目前,大学几乎全部的学生参加了大学合作社来学习大学合作社和各种合作社,大学合作社培养了许多的合作社专业人才,其中一部分毕业后在各种合作社就业。

目前对于中国合作社来说,此时发展消费合作社是一个相当好的机会。第一,人民强烈希望获得安全、安心、便宜的商品;第二,虽然是社会主义国家,商业是追求利益最大化的,消费者的利益还没被尊重;第三,人们对食品安全性和环境污染的关注越来越高。而此时中国出现的情况和日本发展消费合作社(1960年代下期~1970年代上期)的社会情况极为相似。