1121全国首届中小微企业云服务大会新闻发布会在北京举行,会议对中小企业发展涉及财税政策以及融资难、融资贵等问题进行了梳理、调研,并提出了一定解决方案

会议确定,工信部正在牵头拟定《中小微企业云服务发展白皮书》、《工业互联网平台白皮书》、“中小微企业上云测评平台”等国家级成果,“万企上云”工程支持政策将于12月四川成都的相关会议上发布

会上,工信部中小企业局副局长秦志辉表示,党中央、国务院高度重视民营企业和中小企业发展,111日召开的民营企业座谈会引起了各界的强烈共鸣,工信部作为促进中小企业发展的综合管理部门,正按照国务院副总理刘鹤等领导的要求,正在牵头拟定支持中小企业发展的相关文件。

“文件的实质和根本点是进一步促进民营企业发展,这里面涉及到财税政策,包括融资难、融资贵的问题,以及为小微企业提供公共服务,同时怎么样更好的激发地方活力,这个文件已经征求了相关部门的意见,近期应该很快就会上国务院的有关会议。”

秦志辉指出,现代信息技术为做好中小微企业服务提供了保障,将有力营造中小微企业健康发展的环境,高效促进中小微企业高质量发展。此次大会的举办,旨在构建中小微企业云服务生态体系,促进中小微企业云服务产业发展,打造中小微企业服务合作品牌,推动中小微企业创新发展。