近年来,我国传统产业围绕供给侧结构性改革取得了长足进展。但在转型升级进程中传统产业仍面临多方面的挑战。日前,中国社会科学院工业经济研究所工业投资与市场研究室主任、研究员刘勇撰文指出,应以制度建设为突破口推动传统产业转型升级

刘勇认为,总体上看,我国传统产业仍有较强的竞争优势,这不仅体现在人力资本、产业发展基础以及配套能力等方面,更体现在其拥有规模巨大且联系紧密的内需市场。针对传统产业转型升级面临的挑战,我们应坚持问题导向,尽快破除束缚产业转型发展的各种障碍。其中,关键是做好制度安排。

一是理顺政府和市场的关系,营造良好竞争环境。用好市场准入负面清单制度,通过定期对清单事项进行合法性审核,在审批体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制等方面,落实相关配套制度,把更多监管资源投向对市场主体投资经营行为的事中事后监管;建设服务型政府,提高服务水平和专业化能力,把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来;优化政府产业引导基金的使用,提高使用效率。

二是减轻企业负担。加大对中小微企业特别是科技型中小企业的税收减免力度,继续清理和降低各种涉企费用,进一步提高研发费用加计扣除比例;有效降低企业创新成本,推进政府创新管理制度改革与规范,简化申报和审查流程,为创新主体减轻不必要的负担;建立适应互联网环境的生产许可数字证书管理系统,加强不同区域间的认证认可、检验检测结果互认,降低获取生产许可审批的交易成本。

[1] [2]  下一页