“镇里派来的专业财务,对我们的帮助太大了。”3月9日,三林镇“集体企业财务委派”施行满一年,对此,作为三林两家集体企业联合党支部副书记的茅建菁深有感触。

一年前,三林镇对下属集体企业实行财务委派制度,15名专业财务人员同时被派到15家企业,他们一方面帮助企业提高财务管理水平;一方面近距离感受企业运行状况,为政府出台政策、服务企业搭建桥梁。这使三林镇的集体资产管理更趋规范,集体资产增值效应明显。

消除积弊沉疴

三林有15家集体企业,三林镇副镇长宋立群介绍,在财务委派实行前,固定资产管理不够规范,财务管理、会计核算水平不高等,是不少企业的通病。

由镇统一领导、向镇集体企业委派财务人员的管理模式,在此背景下出台。三林镇希望以此加强对集体资产的监督管理力度,提高集体企业的管理水平。

对此,三林镇制定了相关的实施意见、细则、考核方案等,统一委派财务人员到集体企业,并实行统一考核、统一调配、统一管理。

委派的财务人员除履行职权的同时,还要为企业会计报表和重要财务报告失真、企业主要负责人重大财务错弊行为失察、其他涉及集体资产流失的事项等承担责任。

发挥专业作用

2018年3月9日,三林镇一、二级企业全面启动财务委派制工作。15名专业财务人员签订责任书后,接过聘书,被统一委派到三林镇14家一、二级企业及三林中房置业公司。

[1] [2]  下一页