《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称意见)近日印发。“意见聚焦中小企业面临的困难和问题,结合近期已出台的部分财税金融政策,提出23条针对性更强、更实、更管用的新措施,为当前和今后一个时期促进中小企业发展提供了遵循和指引。”在12日举行的国新办政策例行吹风会上,工信部相关负责人还对目前中小企业在境内外发展服务工作做了介绍。

会上,工信部副部长王江平介绍了国家中小企业发展基金运营情况王江平介绍,目前,国家中小企业发展基金已有4只子基金,认缴总规模195亿元,共完成投资项目222个,投资金额超过60亿元,已投项目主要以种子期、初创期成长型中小企业为主,涵盖高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴行业。下一步,将推动国家中小企业发展基金走市场化、公司化、职业经理人道路,带动更多社会资本扩大对中小企业的股权投资规模。

对于助力中小企业走出去开拓国际市场,意见提出鼓励中小企业服务机构、协会等探索在条件成熟的国家和地区设立“中小企业中心”。工信部中小企业局局长马向晖解释,设立中国中小企业中心,将有利于为中小企业国际化发展提供专业化服务。目前,第一个中国中小企业中心已经在德国柏林运营。