出土20多个冶炼用坩埚,里面有生铁残渣和木炭

2018年6月初,沈阳市文物考古研究所考古人员进驻康平县沙金台蒙古族满族乡西扎哈气村对辽金大型房屋遗址进行勘探。

西扎哈气遗址考古领队、沈阳市文物考古研究所副研究员林栋表示,经发掘,发现该遗址地层自上而下分为3层,最上面一层,是浅黄褐色沙土层,厚15厘米到30厘米,土质沙性较大,包含少量白瓷片和泥质灰陶片等,应为近现代耕土层;第二层,是灰褐色沙土层,厚30 厘米到60厘米,土质沙性较大,包含数量较多的辽金时期陶瓷片,时代大体在辽代后期至金代前期;第三层是黄褐色黏土层,厚10厘米至20厘米,包含少量泥质灰陶片等,时代大体在辽代早中期。

随着清理的深入,两处房间内相继出土了20多个金属加工铸造使用的坩埚(地炉),以及铁刀、铁斧、铁蒺藜、铁箭镞、铁钉等铁器,完全超出了大家原来的想象。考古人员仔细观察坩埚旁的土壤,土壤呈红褐色,用吸铁石检测一下,吸附上来很多铁屑——这20多个坩埚到底是用来做什么的呢?为精确检验,考古人员将其中两个坩埚打包,运往北京大学考古文博学院做进一步的化验分析。

很快,化验分析数据出来了。结果显示,坩埚内发现了生铁残渣和木炭,证明这些坩埚是用来提炼生铁的。但据考古人员分析,因遗址没有冶炼用大型高温炼炉,所以加工温度不高;遗址附近还有一条利民河,靠近水源,可供加工铸造之需。根据现场出土的一系列工艺复杂的小件铁器,如铁蒺藜、铁箭镞等兵器,铁刀、铁斧等工具,铁环、铁锁、铁钉等生活用具来看,遗址还有加工铸造铁器的可能。

[1] [2] [3]  下一页