2015年1月15日,是内江市市中区探索农村金融改革之路的一个里程碑,全省第四家、全市首家农村资金互助专业合作社——江龙农村资金互助专业合作社在市中区永安镇正式挂牌营业。

四年过去了,互助社已实现略有盈利、平稳运营,并且营造了一个让监管部门放心、社员满意、互助社发展的共赢局面,为市中区水产产业发展起到了极大的帮助,同时为内江市农村金融改革探索提供了经验。截至目前,江龙农村资金互助专业合作的社员及养殖户从60多户增长到200多户;服务养殖面积从3000亩增加到上万亩;已累计发放贷款300余笔,贷款金额1200多万元,无一笔不良贷款为养殖户和社员采购物资从200多万元增长到2000多万元,并2017获得省级示范专业合作社称号。

该合作社理事长苏全森介绍,合作社由内江市江龙水产养殖专业合作社及其社员按照最高10万元金额自愿出资发起成立,该专合社坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,自愿开展农村资金互助组织试点,实现农业生产经营与资金互助的有机结合。资金互助专业合作社依托专合作社开展资金融通服务,通过水产养殖生产经营与资金互助的深度融合,解决社员融资难题,以资金为纽带,打造出一个市中区水产行业的全产业带。

“资金互助社是为解决农民贷款难、贷款贵而产生,以服务产业和农民为宗旨,而不以营利为目的。”苏全森介绍,合作社带动市中区范围内的水产养殖户一起闯市场、做品牌,带动养殖户增收和水产业发展。除了在资金贷款方面非常方便快捷外,江龙农村资金互助专业合作社还会派出技术人员每月按照计划来到合作社成员处,提供技术支持和各种市场信息交流。